Гуси издревле выращивались на Руси, и по праву считаются самой умной, благородной и преданной домашней птицей. Пожалуй, гуси наиболее умные и понятливые птицы, которые выращиваются на подворье. Гуси – птицы стадные, держаться группами. В стаде существует определенная иерархия, которая беспрекословно соблюдается. Гуси общаются при помощи звуков, телодвижений, хорошо им понятных. Они хорошо узнают друг друга в «лицо». По всей вероятности, здесь играет роль форма клюва, цвет глаз, голос.
Гуси считаются весьма высокопродуктивной травоядной птицей. Большую часть корма гуси получают во время пастьбы на лугах, воде, поэтому их выращивание в домашнем хозяйстве – выгодное дело.
От одной взрослой птицы можно получить до 6 кг мяса, до 500 грамм ценного жира. Гусиный жир широко используется в народной медицине для лечения кожных болезней (псориаз, экзема, обморожения, ожоги) и легочных болезней (туберкулез легких, пневмония, сильный кашель). Так же от одного гуся можно получить 400-500 грамм, а при специальном откорме гусей и до 700 грамм деликатесной печени, 250-300 грамм пера, в том числе 50-60 грамм нежного пуха. Пух гусей по праву считается самым теплым.
Для гусей в условиях личного подворья делают помещения мало, чем отличающиеся от помещений для другой птицы. Обязательно освещение как естественное, так и искусственное, пол, стены и потолок помещения должны быть утеплены. Хотя гуси свободно зимуют в помещениях и вообще без всякого утепления, но тогда вы вряд ли сможете получить инкубационное яйцо в конце зимы, начале весны. Если даже гусыни и будут нестись, то яйцо просто-напросто замерзнет и из такого яйца уже не получить молодняк. К зиме в помещении обязательно надо устроить глубокую подстилку из сена, соломы. И добавлять ее по мере загрязнения пометом. Так как помет у гусей жидкий, такую процедуру приходится делать достаточно часто. На каждого взрослого гуся расходуется за год до 40 кг подстилочного материала. Таким образом, подстилка к концу зимы может достигать полуметра в глубину. В помещении необходимо предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию. Необязательно искусственную, вполне подойдет и естественная, только правильно построенная и установленная.
Если в помещении создать температуру +5-7ºС, то ваши гусыни начнут нестись еще в начале февраля, а то и в январе. Так же для стимуляции начала яйцекладки освещение в зимний период должно быть искусственным и длиться 12 и более часов. В помещении необходимо сделать лаз, что бы гуси смогли спокойно погулять по свежему снегу. Лаз должен плотно закрываться, и открывать его следует только днем и не в самую лютую стужу и метель. Зато при солнце гуси будут величаво ходить по снегу, хлопать крыльями и гоготать.
Плотность посадки гусей не должна превышать 1,5 головы на квадратный метр площади пола. При более высокой плотности подстилка будет быстро пачкаться и намокать.
В принципе, гусей можно содержать в одном помещении с утками, у них, как и у гусей помет достаточно жидкий, а вот курам или индейкам делить одно помещение с гусями не понравиться, так как они привыкли к более сухой подстилке под ногами. При невозможности постройки отдельных помещений, следует исходить из принципа содержания птицы: водоплавающие с водоплавающими, а не водоплавающие с не водоплавающими.
Весной с наступлением теплых дней гусятник очищают от накопившегося за зимний период помета и подстилки, стены от пыли и загрязнений, белят свежегашеной известью. Гнезда и другое оборудование, а так же поилки и кормушки тщательно моют дезинфицирующими средствами. Помещение тщательно просушивают и проветривают. Генеральную очистку помещения проводят два раза в год – весной и осенью.
Летом при содержании гусей вообще очень мало проблем – достаточно простого дощатого навеса от непогоды и палящего солнца, туда же следует установить и кормушки с поилками.
С летним кормлением тоже особых проблем нет, если есть рядом водоем и луга. Почти весь свой летний рацион гуси смогут добывать себе самостоятельно. Рекомендуется их подкармливать, чем-либо вкусным (мешанка из тыквы, свеклы, комбикорма) только вечером, что бы гуси не забыли где их дом, и не остались ночевать на пастбище или водоеме. На пастбищах гуси охотно поедают молодую зелень. Лучше всего они едят из бобовых трав клевер, люцерну и др.; из злаковых – пырей, мятлик, тимофеевку, овес, рожь до колошения. Злаковые травы гуси поедают в основном до цветения. Из разнотравья гуси выбирают тысячелистник, вьюнок, одуванчик, осот, клевер. При очень плохих пастбищах птицу подкармливают два раза в день: утром – влажной мешанкой, вечером – крупно размолотым зерном. К зиме гуси должны быть хорошо упитаны.
На зиму для гусей нужно заготовить большое количество витаминных кормов, особенно ценным является сено теневой сушки. Зимой в рацион гусей может входить смесь грубых кормов в виде сенной муки; сочных – картофеля, корнеплодов, зерновых. При этом грубые корма запаривают, картофель варят, корнеплоды мелко режут. Сухие грубые корма гуси поедают лучше, если их запарить, и сдобрить концентратами с добавлением свеклы или моркови. Минеральные корма, мелкий гравий дают дополнительно, в отдельные кормушки, и подсыпают их по мере поедания.
Учитывая способность гусей потреблять корм не только днем, но и до рассвета ранним утром, а так же поздно вечером, его оставляют в кормушках на ночь.
Гусям нельзя скармливать ростки картофеля и выпаивать воду после его варки, поскольку в ней содержится ядовитое вещество соланин.
Примерный рацион на одного гуся живой массы 5-6 килограмм в граммах в день, в зимний период: картофель вареный – 150-200, свекла, брюква, морковь – 150-200, травяная мука – 50-100, отруби – 50, зерносмесь, зерноотходы – 50-100, ракушечник –5, соль – 2
Летом же гуси могут съедать до 2 килограмм зеленой массы в день.
Кормить гусей нужно в одно и тоже время. Кормушки и поилки, чтобы корма не рассыпались, и вода не разбрызгивалась на подстилку, нужно защищать решетками. Фронт кормления и поения на одного гуся 10-15 сантиметров. В зимний период в рацион гусей должны входить и премиксы, которых сейчас в продаже много, использовать его нужно по инструкции на упаковке.Конечно, гусей можно содержать и без водоемов и пастбищ, тогда гусей содержат в загонах, где им скармливают свежую зелень, крапиву, луговое разнотравье, свекольную ботву, капустные листья с огорода вволю, без ограничений, заменяя ими до 70-80% зерномучных кормов, или комбикормов. Так же в загонах устраиваются навесы, а для купания оборудуют различные емкости, в которые периодически добавляют воду.

До начала вывода гусят нужно подготовить для них, место, где они будут расти. Суточных гусят содержат в ящиках, под лампой, брудером. На дно ящика кладется торф, сено, (хуже солома и стружка),опилки. Накормить вновь прибывших нужно не позднее, чем через 8 часов после их вывода. Плотность посадки суточных гусят – 10-15 голов на квадратный метр, но не забывайте, что гусята быстро растут и к двум месяцам плотность посадки не должна быть более 4 голов на метр квадратный.
Если вы выводите гусят в инкубаторе, то нужно дождаться, когда вылупившиеся гусята подсохнут, после этого их достают партиями из инкубатора. Гусят слабых, с незажившим пупком, с разъезжающимися лапками содержат отдельно. Разъезжающиеся ноги можно исправить следующим способом: нужно взять гусенка и связать ему лапки в районе цевки шерстяной ниткой или куском бинта, так что бы расстояние между лапками было около трех сантиметров. Пусть так походит три-пять дней, после этого нитку (бинт) можно снять, очень часто таких гусят возможно спасти. Так же отдельно содержат гусят, которым вы помогли вылупиться из яйца, (это нужно в тех случаях, когда гусята более суток пищат в яйце, а пробить скорлупу сами не могут, не хватает сил). Делается это так: осторожно пробивается скорлупа (если она не была еще пробита самим гусенком) и потихоньку начинаем отламывать кусочки скорлупы, вместе с подскорлупной пленкой, пленка у гусиного яйца очень эластичная. Главное освободить клюв, даже не сам клюв, а ноздри, от скорлупы и пленки. Когда появится кровь, кладем яйцо с гусенком обратно в инкубатор, пусть еще полежит, погреется. Так поступаем несколько раз.
Температура, при которой содержат гусят, а так же световой день – очень важны для правильного роста и развития. Первые пять дней температура под лампой (брудером) должна быть порядка 30-32ºС, к двадцатому дню температуру постепенно снижают до 18-20ºС. Это при нормальной (18-22ºС температуре в помещении). Освещение в первые две недели должно быть круглосуточным, затем на ночь освещение можно выключать, или оставлять освещенными только кормушки с поилками. При достаточном световом и тепловом режиме, гусята быстрее растут, больше потребляют корма, и воды не толпятся у кормушек и поилок и как следствие все гусята развиваются более интенсивно и равномерно.
Если у вас нет возможности кормить гусят специализированным кормом, например ПК-0, ПК-2, это, правда, комбикорм для цыплят, но он вполне подходит и гусятам, то нужно готовить им корм (мешанки) самостоятельно. Нужно обязательно помнить, что мешанки для гусят не должны быть слишком жидкими и липкими. Очень часто при поедании гусятами жидкого (липкого) корма, происходит закупоривание носовых отверстий, и наступает гибель гусят. Поэтому все мешанки для гусят должны быть рассыпчатыми, слегка влажными, и не липкими, как пластилин.
Первое время гусят кормят до 8 раз в день, постепенно сокращая количество кормлений до 2 раз к трем неделям, месяцу. Имейте в виду, что мешанки быстро портятся и оставлять еду в кормушках у гусят нужно не более чем на двадцать минут, после того как гусята наедятся. Иначе при повышенной температуре корм начнет киснуть, и ваши гусята отравятся и погибнут. Вода у гусят должна быть в полках постоянно и в достаточном количестве. 50-ти дневный гусенок выпивает до одного литра воды в сутки. Уж лучше один раз пропустить кормление, чем оставить гусят без воды хотя бы на час.
Первые три дня гусят кормят круто сваренным яйцом, который растирают вилкой до однородной массы. Затем постепенно в рацион гусят вводят творог, обрат, после пятого дня можно добавлять дробленую крупу (кукурузу, пшеницу), к десятому дню дают мелкорубленую зелень, перо лука. Постепенно вводят в рацион основные корма, которыми планируется кормить подросших и взрослых гусей. Обязательно нужно добавлять в рацион гусятам премиксы, руководствуюсь, указанными на упаковке нормами. Число кормушек должно обеспечивать возможность одновременного подхода к ним всего поголовья во время кормления.
Всех этих проблем в кормлении гусят можно избежать, если кормить их промышленным (полнорационным) комбикормом. Комбикорм, как правило, раздают гусятам (даже суточным) два-три раза в день. Комбикорм находится в кормушках постоянно, так как он не засыхает и не портится, и гусята имеют возможность его употреблять в любое время дня и ночи. Как следствие трудозатраты уменьшаются, а привес и здоровье гусят увеличивается.Свежий воздух и облучение прямыми солнечными лучами хорошо влияет на здоровье молодняка. Если погода позволяет, то примерно к трем неделям гусята могут пользоваться выгульными площадками в течение всего дня. Пребывание гусят на воде способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев каннибализма (выщипывание перьев до крови).
В пасмурную и дождливую погоду гусят выпускать на выгул не следует. Они покрыты пухом, который под дождем намокает и перестает защищать тело от воды и холода. Гусята мерзнут, что может вызвать существенный отход.При отсутствии водоемов и пастбищ, наиболее выгодно выращивать гусят до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени. В течение первых 60-70 дней при правильном питании живая масса гусят увеличивается в 40 раз и достигает 4-4,5 кг. В это время среднесуточный привес гусей составляет 70-100 грамм. После двухмесячного возраста привес гусей резко падает.
Если же есть возможность перевести гусей только на зеленый корм, то их можно откармливать и до 5-6 месячного возраста.
УРАЛЬСКИЕ БЕЛЫЕ ГУСИ- ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПОРОДА
В результате многолетней работы в ППЗ «Благоварский» создана порода гусей, получившая название «Уральские белые» . Она отличается от других аутосексностью окраски пуха суточных гусят, высокой продуктивностью, хорошими воспроизводительными показателями и скоростью прироста живой массы. Птица адаптирована к содержанию в неотапливаемых помещениях в течение круглого года, хорошо фуражирует на пастбищах и водоёмах.
Уральские белые гуси однородны по окраске оперения, развитию экстерьера, стойко передают потомству отселекционированные признаки.
Созданные гуси имеют характерные экстерьерные особенности, отличаются от других пород компактным телосложением, отсутствием шишки на лбу, высокими мясными и перо-пуховыми качествами. Пух характеризуется разветвлённой структурой, обеспечивающей высокие теплоизоляционные качества.
Уральские белые относятся к среднему типу: голова средних размеров, клюв прямой, глаза коричневые, грудь выпуклая, хорошо обмускулённая, крылья средней длины, плотно прилегают к туловищу, хвост небольшой и несколько приподнят, ноги средней длины, широко расставленные, мышцы ног хорошо выполнены, окраска клюва и ног оранжевого цвета.
Живая масса 42 дн (6 нед)
5,5-6,5 кг
Яйценоскость за 9 мес продуктивности
50 шт
Ожиренность тушки
25,5%
Затраты корма на 1 кг прироста (к.ед.)
3,2
Затраты корма на 10 шт яиц (к.ед)
3,5
Средняя масса яиц (г)
150
Вывод утят (%)
80
Купить гусят вы можете у нас, приезжайте к нам в д. Конинино, или сделайте заказ на сайте.