Нет в наличии
Пушкинская порода кур это универсальная птица для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.
Пушкинская порода создана в городе Пушкин Ленинградской области в НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Возникла она ориентировочно в 1995 году, хотя официально принята лишь в 2007 году. Перед селекционерами стояла задача: создать птицу с высокими яичными показателями, хорошим выходом вкусного мяса, пригодными для выращивания в суровых зимах Урала и Сибири.
В создании породы поучаствовали несколько видов кур: Австролорп черного и пестрого окраса, итальянский Леггорн «Шейвер 288»(яичные), российская порода бройлеров «Бройлер – 6»(мясная составляющая). Т.к. стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов, новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Поэтому в данный момент популяция Пушкинских кур имеет розовидный гребень.
ОПИСАНИЕ.
Пушкинские куры – крупные птицы пестрого окраса, который еще называют полосато-черным, может выглядеть крапчатым. Из-за смеси многих пород, у кур существуют определенные отклонения в ту или иную сторону. В частности, курицы пушкинской породы темнее петухов. У петухов в окрасе преобладает белый цвет. Благодаря густому оперению с большим количеством пуха, куры хорошо переносят морозы. При выведении Пушкинской породы на это обращали особое внимание. Пышный перьевой покров, длинные ноги и небольшой, прижатый к голове гребень, дают возможность выращивать птиц в холодном климате. Плюсны у кур длинные с широко расставленными пальцами. Длинная, высоко поставленная шея придает «курочкам рябам» царственную осанку. Характер курочек подчеркнуто спокойный и миролюбивый. Для птицеводов-любителей, стремящихся поселить на своем подворье максимальное количество пород кур, это является большим плюсом, так как пушкинские спокойно уживаются с любой неагрессивной домашней птицей.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТИВНОСТИ.
Порода относится к мясо-яичному направлению. Курицы небольшие — всего 1,8 – 2 кг, петухи 2,5-3 кг. Мясо Пушкинской породы характеризуется высокими вкусовыми качествами.
Курицы начинают нестись примерно с 5-5,5 месяцев. Яйценоскость составляет примерно 220 яиц в первый год, самые большие показатели до 270-290 шт. В первый год куры несутся значительно лучше, чем в следующие года.
Окраска скорлупы белая или светло-бежевая, вес яйца — 58-70г. Процент оплодотворенности яиц 90%. Выживаемость птенцов от 90%, у взрослых около 88%.
Поскольку пушкинские – это мясо-яичные куры, то мясо их отличается повышенными вкусовыми качествами. Живая масса представителей этой породы достаточно высокая. Курица легко вырастает до двух килограмм, а петух – до трех и даже трех с половиной. Большим плюсом является и то, что тушка имеет очень привлекательный товарный вид.