Породы перепелов, которые обитают в естественных условиях, не отличаются большой массой тела и яйценоскостью. После того как перепела приобрели статус домашней птицы, в результате селекции стали появляться новые виды. На сегодняшний день существует около 40 различных перепелиных пород. В домашних условиях этих маленьких птичек разводят в основном для получения яиц. Но существуют и мясные разновидности этих пернатых.
Существуют перепела яичной и мясной направленности.
Яичные: Японские, Эстонские,Маньчжурские,Смокинговые, Английские черные
Мясные: Фараон, Техасский белый фараон
Мясные породы перепелов не отличаются большим разнообразием. Ключевую роль в этом играют небольшие размеры птиц. Кроме того, при разведении на мясо, перепела нуждаются в специальном рационе питания.
Особенный рацион позволяет пернатым интенсивнее набирать вес. Для этого рекомендуется добавлять в корм витамины, минеральные добавки и зелень. Если этого не делать, птицы будут плохо набирать массу и часто болеть.
Получаемое в результате выращивания мясо, относится к категории диетических продуктов. Оно практически не содержит холестерина и отличается низкой калорийностью.
Употребление этого продукта в пищу позволяет укрепить иммунную систему организма. Поэтому несмотря на небольшие размеры и некоторые сложности с выращиванием, перепела мясной породы довольно популярные, хотя и немногочисленные представители своего вида.
Разведение перепелов для получения яиц является довольно популярным видом бизнеса. Этот продукт отличается своими полезными и даже целебными качествами.Перепелиные яйца по своим свойствам во многом превосходят яйца других птиц. Так как они содержат сравнительно больше белка, фосфора, железа, витамин А, В1 и В2, то равным в питательности и полезности им нет. Перепелиные яйца можно употреблять в пищу людям больным диабетом, также они годны для диетического питания.
В отличие от других направлений домашнего птицеводства, перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде. При этом угроза заражения различными инфекциями и возможность пищевых отравлений сведены к минимуму.
Дело в том, что температура тела у перепелов составляет 42 градуса. Большинство бактерий, которые способны вызывать инфекции, погибают уже при 40.
Кроме того, стоит отметить и раннее откладывание яиц. Например, домашние куры, начинают нести яйца лишь через 4,5-7 месяцев. Период яйценоскости у них обычно наступает уже через 6-8 недель. Если сложить все преимущества вместе, становится понятным, почему популярны именно яичные породы перепелов.
Краткая характеристика перепелов:
√ Перепела очень маленькие птицы, и могут жить в небольшой клетке, не занимая много места.
√ Взрослые перепелки разных пород весят от 150 до 550 граммов, а яйца несут весом около 7 до 18 граммов.
√ Перепелки начинают нести яйца в возрасте в 6 -7 недель.
√ Перепелки разных пород откладывают 200-300 яиц в первый год, далее яйценоскость снижается.
√ По сравнению с курицей, потребляют намного меньше кормов.
√ Мясо и яйца перепелов очень вкусны, и питательны. Они являются незаменимым источником диетического продукта в своем классе.
Необходимые условия содержания перепелов:
√ Для поддержания здоровья ваших перепелов и правильного развития, а также быстрого роста их необходимо обеспечить правильным сбалансированным рационом. Взрослые особи перепелов потребляют приблизительно 20-25 граммов пищи в день(яичные породы), и 30-40 граммов(мясные породы). Кормят их обычно 3 раза в сутки в определенное время.
√ Установить в помещении, где находятся перепела, адекватную температуру(18-25 градуса)- для взрослого перепела. Для маленьких — от 35 град. для суточных, чем старше, тем ниже, но не менее 18 градусов. Уже при температуре 16 °С самка может прекратить яйцекладку. Перепелки не выносят холода, перепада температур и сквозняков. Когда становится холодно, перепелки сбиваются в кучу, стараются проникнуть в середину, залезают одна на другую и могут даже погибнуть. Уровень влажности должен быть 60-70 процентов.
√ Обеспечить достаточным количеством приглушенного света(сильно яркий свет спровоцирует расклев и создаст стрессовую ситуацию, что неизбежно приведет к уменьшению количества яиц). При производстве пищевых яиц оптимальная продолжительность светового дня для птицы около 17 ч.
√ Организовать правильную работу вентиляции, без сквозняков.
√ Отрегулировать плотность посадки перепелов. Обычно перепелов содержат в клетке. Например, в клетку 100х50х35(высота клетки), можно посадить около 40-45ти взрослых особей, другими словами на 1 м2 пола клетки можно содержать 80–120 голов. Высота клетки должна быть не более 35 см во избежание травм птицы. Они хорошо летают и небольшая высота клетки не даст разогнаться и разбить голову.
√ Перепел – птица пугливая, испуганные птицы мечутся и бегают по клетке. Иногда им удается вырваться из неплотно закрытой клетки. Без необходимости не берите перепелок на руки, они этого не любят. Если же есть необходимость взять перепела на руки, делайте это лучше в затемненном помещении, стараясь не пугать птиц.
√ Организовать четкую подачу воды и корма.
√ Строго соблюдать гигиену содержания птиц.
Производство яиц зависит от температуры, питания птиц, достатка воды, ухода и надлежащего содержания.
В нашем хозяйстве мы разводим 2 вида перепелов: ЯПОНСКИЕ и ТЕХАССКИЕ БЕЛЫЕ.
Спасибо огромное.За цыплят бройлеров,легбаров,московских черных и цесарок.Все живы,здоровы.Комбикорм у вас супер!
P.S. Учимся растить индюшат.
Большое спасибо, Елена, за теплые слова!
Если вырастите индюков, будете большими поклонниками этой птицы. Желаем вам успехов! Если что, звоните, попытаемся помочь, чем сможем.
Каждый год покупаем у вас перепелят,очень довольны.В этом году опять приедем.Успехов и процветания вам!