Для производства яиц наиболее предпочтительна порода перепелов- «серые японские». Эти перепела имеют серую окраску оперения. При выведении этой породы главным критерием отбора была яйценоскость, которая состаляет около 300 яйц в год. Средняя масса яиц – 9-10 г. Перепела этой породы начинают яйцекладку уже в возрасте 5 нед. В то же время живая масса взрослых перепелов составляет: самки с живой массой 150-160 г, самцы – 130-140 г.
В нашей стране разводят перепелов, завезенных из Югославии, Японии, Англии.
Наибольшее распространение получили перепела яичного направления продуктивности, называемые у нас японскими. Эта порода выведена в Японии на основе диких перепелов. Селекция их была направлена на увеличение яйценоскости. Туловище у японских перепелов удлиненное, хвост и крылья короткие. У самцов оперение на груди коричневое. Кроме того, у половозрелых самцов есть ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде небольшого утолщения, расположенного над клоакой. У самок железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки имеет синевато-серый оттенок Клюв у самцов темнее, чем у самок. Оперение у самок на груди светло-серое с большими черными крапинками.
Пол перепелят можно определить с 20-дневного возраста. Живая масса самцов 110-120 г, самок 135-150 г. Яйцекладку самки начинают в 35-40-дневном возрасте и за год сносят 280-300 яиц; масса яйца 9-11 г. Оплодотворенность яиц достигает 80-90%, вывод перепелят — 78-80%, масса перепеленка — 6-9 г. Японские перепела быстро растут, особенно в первые недели жизни, и к 40 дням достигают массы взрослых. Недостаток японских перепелов — небольшая живая масса, так что разведение их для производства мяса не очень выгодно, но мясо вкусное, низкокалорийное и питательное.
Как все куриные, эти перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5-7 см.
Разведение этих перепелов возможно лишь при использовании инкубатора, так как инстинкт насиживания у них практически утрачен. Срок инкубации яиц — 17-18 суток.
Так как перепел довольно пугливая и подверженная стрессам птица, то приобретать лучше всего молодых месячных птенцов, потому что в отличии от взрослых, они легче переносят дорогу, быстро привыкают к новому месту содержания, рациону, режиму принятия пищи и прочему.
Температура помещения, в котором содержатся клетки не должна опускаться ниже 16 градусов, так как при этом перепелки перестанут регулярно нестись, а при более резком падении температуры могут и вовсе умереть.
Перепела очень быстро растут, и уже в месячном возрасте могут начать давать яйца. За два месяца масса перепела может увеличиваться более чем в двадцать раз, в то время как масса цыпленка за это время увеличивается всего лишь в четырнадцать раз.
Кормить перепелов нужно строго по графику, не больше трех раз за день. Одна перепелка нуждается всего лишь в 30 граммах корма на день. Не стоит перекармливать птиц — при этом они перестанут регулярно нестись. Идеальный корм для самок перепела — комбикорм для кур, в нем содержатся все необходимые самкам- несушкам элементы.
Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.
Вывод сделать можно только один- выращивать перепелов нужно!
Купить японских перепелов можно у нас. Приезжайте к нам, в д. Конинино Томского района, предварительно позвонив по телефонам, указанным в КОНТАКТАХ, делайте заказ на сайте в разделе «СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ»