В этом году мы предлагаем вам следующий ассортимент молодняка уток:
Порода Фаворит относится к мясным, поэтому утки породы Фаворит характеризуется хорошими откормочными качествами и достаточно тонким костяком. При интенсивном откорме птица к 2 месяцам набирает порядка трёх килограммов веса. На это время приходится наибольшее потребление пищи, в последствие количество съедаемого корма на одну особь уменьшается и утка растёт более равномерно.
Фото утки породы Фаворит можно увидеть как гуляющей по снегу,
так и под палящим солнцем, и, что особенно привлекательно, высокие и низкие температуры никак не сказываются на яйценоскости птицы.
Помимо прочего, мясо утки породы Фаворит сочное, нежное, не имеет специфичного запаха, тушка белая, гладкая, симметричная, масса без внутренностей и перьев может превышать четыре килограмма. Заводчики также ценят эту породу птицы и за «лёгкую приготовляемость» — приготовление годовалой утки-«фаворита» в духовке занимает меньше времени, чем птицы такого же возраста многих других пород уток.
Башкирские утки: признаки породы
Основными производственными характеристиками башкирской утки является скороспелость, хорошая яйценоскость, выдающаяся приспособляемость к условиям содержания в фермерских и приусадебных хозяйствах, высокая выживаемость. Башкирские утята превосходят своих товарищей по кроссам и быстрым ростом — к возрасту 7-ми недель, под забой на мясо, утенок набирает вес 3,3 килограмма.
Надо не ошибиться, приобретая птицу, и точно знать, как выглядят именно утята башкирские.
Впрочем, у них настолько выражены характерные признаки, что ошибиться сложно. Они очень красивы, имеют серо-пестрый или хаки окрас перьев, выраженная белая грудь. При приобретении утят с целью дальней продажи и разведения надо иметь в виду, что серые утята при продаже пользуются меньшей популярностью, чем цветные.
Мускусная утка (КРОСС ЮБИЛЕЙНАЯ)(Cairina moschata) — вид древесных уток, дикие популяции которых, распространены в Мексике и Южной Америке. И хотя часто называют ее индоуткой, к индейке никакого отношения не имеет. В нашу страну мускусные утки были завезены в 1981 году из ГДР, а затем и из Франции. B пocлeдниe гoды разведение мускусных уток пoлyчает все бoльшее pacпpocтpaнeниe y любитeлeй птицeвoдoв.Связано это с тем, что утки обладают высокой скоростью роста, быстро набирают массу, дают вкусное мясо, востребованное на рынке.
Mycкycныe yтки oтличaютcя от других видов уток opигинaльной внешностью. У ниx шиpoкaя гpyдь и короткая шeя, длинныe, мoщныe, плoтнo npилeгaющиe кpылья, кopoткиe нoги c длинными, зaocтpeнными кoгтями.
Сами утки cпoкoйны, нeпpиxoтливы к кopмaм, вынocливы, устойчивы кo мнoгим инфeкциoнным зaбoлeвaниям. Ha птичьeм двope вeдyт ceбя oбocoблeннo, кoмпaний c дpyгими утками нe зaвoдят, не шумят.
Окрасы у мускусной утки разнообразны: белый, черный, коричневый, голубой, дикий и их сочетания. Среди любителей-птицеводов бытует ошибочное мнение о том, что утки только однотонного окраса являются «чистыми» и «породными», а так же самыми крупными (например, «самые большие — коричневые»). К примеру, на крупных зарубежных фермах, где идет «выгонка» новых высокопродуктивных линий мускуса на мясо, окраски, как правило, смешанные (темные) или белые. На выставках европейских любителей бывает представлена птица как однотонных, так и смешанных окрасов.
Мясо мускусной утки — идеальное диетическое нежирное (с содержанием жира 24-26%, в отличие от пекинской утки, у которой жир составляет до 34-36%), красного цвета. По выходу мяса мускусная утка также превосходит любую другую утку. Так, по некоторым данным, в мясе пекинских уток содержится 41% мышечной ткани, а у мускусных 54%. Масса наиболее съедобной части (грудных мышц) у мускусных селезней достигает 700-800 г, тогда как у селезней пекинских уток — только 350 г. У самок эта разница несколько меньше, но все же есть: 350-400 г у мускусных и 320 г — у пекинских уток. К тому же мясо мускусных уток имеет и отличные вкусовые качества, оно напоминает дичь, не имеет специфического привкуса, характерного для водоплавающих птиц.
Яйца индоуток — крупные, с плотным белком и крупным желтком, считаются одними из самых вкусных среди утиных яиц. Мускусные утки могут скрещиваться с обычными домашними утками. Полученное от такого скрещивания потомство (гибриды) называют мулардами, сами они бесплодны. Зато гибриды скороспелы, с еще менее жирным мясом (около 30%), к убойному сроку весят до 4 кг. Вне зависимости от окраски родителей окраска мулардов, как правило, темная. В Европе мулардов в основном используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень или фуа-гра.
Мускусные утки неприхотливы, выносливы, скороспелы, могут обходиться без водоема, хорошо переносят морозы. Они прекрасные мамаши — опекают утят, обучают их премудростям существования. Это не мешает утке, когда придет время, начать кладку яиц . Селезни и утки имеют яркое контрастное оперение — сине-черное, белое и пестрое. Селезней украшают кораллы — красные мясные наросты над клювом, а между основанием клюва и ноздрями — мясистая шишка. У уток наросты поменьше.
Мясо уток постное, темного цвета, нежное, по вкусу напоминает мясо дичи, считается диетическим. По питательности оно превосходит мясо цыплят бройлеров. Голову, ноги, крылья можно использовать для холодца; печень, легкие и желудок — для деликатесных супов. Яйца, сваренные вкрутую, душисты, приятны на вкус.
Мускусные утки не издают громких звуков, лишь селезни тихо шипят, а если чем-то возбуждены, у них поднимаются перья на голове в виде хохолка.
Живая масса селезня — 5, а утки — 3 кг. Яйца начинают откладывать в возрасте 180—200 дней и несут до 120 штук в год. Гибриды от скрещивания их с другими породами весят до 7 кг.
Для максимальной яйценоскости необходим ряд условий: сухое и светлое помещение, гигиеническая, по возможности глубокая подстилка (опилки, стружка с торфом или сухой песок). Гнезда лучше устанавливать в менее освещенной части птичника. Утка откладывает в гнездо около 15 яиц, после чего при ступает к насиживанию. Столь длительно хранятся до насиживания только яйца мускусной утки. Для пищевых целей их хранят при 10 °. В процессе насиживания мускусные утки-наседки очень редко сходят с гнезда. В это время их беспокоить нельзя. Еду и воду лучше поставить рядом с гнездом, они сами решают, когда поесть. Если сарай теплый, птицы начинают нестись уже в конце февраля и могут давать потомство три раза за сезон.
Продолжительность вывода яиц 34—36 дней. Одна утка способна согреть, защитить и накормить 18—20 утят. При выращивании без наседки температуру постепенно снижают от 28 ° в первые дни до 18 ° к трем неделям. Когда на нижней части туловища появится оперение, утят можно выпускать на водный выгул. Самое главное — в первые дни не застудить их.
Мускусные утки не терпят сырости и грязи в помещении
Недостатком мускусных уток птицеводы считают низкую выводимость утят при искусственной инкубации, хотя при естественной инкубации —насиживании —этот недостаток не проявляется. Эта особенность связана с тем, что у мускусных уток яйцо покрыто плотной надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за этого дыхание и развитие эмбриона сдерживаются. При насиживании утка, постоянно соприкасаясь с яйцом, оперением и лапами снимает пленку, при этом улучшается газообмен между эмбрионом и внешней средой, что способствует повышению выводимости утят. Также замечено, что у ранее снесенного инкубационного яйца выводимость значительно выше, чем у свежеснесенного, что также объясняется снижением защитных функций пленочного покрытия яйца.
Добавить комментарий