Цветные бройлеры обеспечивают своих хозяев прекрасным по вкусовым показателям мясом и радуют высокой яйценоскостью. Откармливается молодняк быстро и уже через пару месяцев набирает вес до 2,5 кг. Все они отличаются повышенной мясо-яичной продуктивностью.
РЕДБРО
Кросс Редбро был выведен в Англии путем скрещивания породы Корниш (Англия) с малайскими бойцовыми петухами, благодаря которым куры получились крупного размера. Название происходит от «red»-красный, «bro»-сокращенно от «бройлер». Красный бройлер, соответственно. Сейчас их разводят во многих странах мира, а также в России.
Редбро — крупная птица. Голова курицы большая, оперение плотное. У несушек короткий четко очерченный клюв и ярко-красный гребень. Форма гребня — листовидная, либо стручковидная. Ушные мочки — яркие, благодаря чему их совсем не сложно заметить. Ноги птиц толстые, крепкие, широко расставленные, плюсны отлично развиты. Цвет перьев — красный, иногда переходящий в красно-коричневый.
Куры редбро чрезвычайно уживчивы, наделены спокойным и мирным характером, ввиду чего их легко содержать с другими птицами.
Из достоинств Редбро выделяют:
хорошие показатели продуктивности;
отличную адаптацию к различному климату;
быстрый набор веса;
куры обладают высокой устойчивостью ко многим заболеваниям.
Продуктивные характеристики
Мясо этой птицы отличается волокнистостью и минимальным уровнем жира, вкусное, что способствует его успешной реализации. Редбро прекрасно переводит корм в полезные качества. Например, в возрасте 35 дней этот кросс имеет вес около 1,2 кг, а к двухмесячному возрасту цыплята весят более 2,5 кг. Яйценоскость — около 160 яиц в год, курочки начинают нестись с 5 месяцев. Вес яйца 60-70 грамм, часто бывают двухжелтковые. К 5 месяцам петухи имеют массу 4,0–4,5 кг, курицы – 3,0–3,5 кг.
По сравнению с обычными бройлерами, обладают более крепким здоровьем, неприхотливостью к кормам, вес набирают несколько медленнее, нестись начинают раньше. Как и бройлер, является кроссом(гибридом), при дальнейшем размножении происходит расщепление на линии, из которых создан кросс.
МАСТЕР ГРЕЙ
Мастер Грей это кросс мясо-яичного направления, создан фирмой Hubbard, имеющей почти вековой опыт в создании новых пород домашней птицы.
«Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.
Продуктивные характеристики
К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород. По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой.
Преимущества:
Быстрый набор мышечной массы.
Прекрасные вкусовые качества мяса.
Высокая экономичность потребления корма на 1 кг мяса.
Куры начинают нестись рано, уже в 3,5-4 месяца.
Довольно высокая яйценоскость для универсальной породы.
Крупные и вкусные яйца.
Нет особых требований к выращиванию и содержанию, в этом отношении они похожи на обычных домашних кур.
Непривередливость в кормлении.
Хорошая сохранность поголовья, выносливость, стойкость к заболеваниям и к изменениям температуры.
Спокойный и уживчивый характер. Мастер Грей не конфликтуют друг с другом и другими обитателями подворья.
Красивый внешний вид.
Кросс Мастер Грей пока не известен широким массам хозяев частных подворий. Но у него есть все шансы стать самой любимой породой российских птицеводов.
Отзыв из интернета:
«В 2013 г. брал Red Bro и Master Gris. Поставщик утверждал, что петухи в полгода набирают до 7 кг веса, а куры заносятся в 3,5 месяца. Я особо не поверил, но «на пробу» взял.
Заводские корма не покупал, кормил молотым зерном — «обмішка» (влажная мешанка) с добавлением макухи и рыбной муки, паслись на клевере, на ночь — цельное зерно. Куры занеслись в 4 месяца, яйца 65 -90 гр. Петухи набирали «грубо» 1 кг в месяц. Ред Бро выше на ногах, а МастерГис более квадратного формата, горизонтальной поставы, тяжелее. У меня сложилось впечатление, что у Master Gris есть гены Суссекса и Корниша.
В 6 мес петухи были от 5,3 до 6,2 кг живым весом. Тушка была бройлерного типа (с большой задницей). Я остался ими более чем доволен.
Сейчас еще осталось 2 курицы MG. В среднем курица несет летом 2 яйца в 3 дня, сейчас — через день, но яйца по 70 и > гр, много 2-желтковых. Думаю, реальная яйценоскость 150 — 180 яиц/год. Все таки это в первую очередь бройлер»